Ситуация, связанная со зданием. Как все было

Самая большая протестантская Церковь в Азербайджане покупает землю.

Церковь «Собор Хвалы» входит в состав Евроазиатской Ассоциации церквей Евангельской Христианской веры (Церкви, начатые или связанные со Словом Жизни в г.Уппсала, Швеция). Это самая большая протестантская Церковь с численностью 1500 человек.
В 2003 году Церковь «Собор Хвалы» приобрела землю, расположенную в восточной части города Баку, столицы Азербайджана. На участке земли находятся три здания, два из которых были реконструированы Церковью. Одно используется для проведения богослужений и Библейских курсов, а второе в качестве офиса. Первое здание было снесено с целью реконструкции для проведения богослужений, которое вмещает 1500 человек.
В соответствии с постсоветским законодательством процесс купли — продажи состоял из нескольких этапов. В результате земля была юридически зарегистрирована на имя общины «Собор Хвалы» и в течении последующих нескольких лет после покупки Церковь выплачивала налог на землю соответствующим органам. За это время ни что не указывало на незаконность данного процесса.

 

Первый владелец требует вернуть землю.confiscated-1

Первоначально земля принадлежала нефтеперерабатывающему заводу. В 1992 году малое предприятие «Азер» приобрело эту землю у завода «Азернефтяг». Кроме этого м.п.»Азер» приобрело 2000 кв.м. земли, расположенной рядом. М.п.»Азер» построило на этой земле три здания и приватизировало их. Это было до того как Церковь приобрела землю и ни что не говорило о том, что в будущем могут возникнуть проблемы.
В 2007 году завод «Азернефтяг» потребовал 1/3 земли(910кв.м.), утверждая, что земля принадлежит им. Это именно то место, где сегодня находится здание Церкви.
Суд постановил, что приватизация третей части земли была совершена м.п.»Азер» незаконно и ответственные органы не имели на это право. Поэтому суд постановил, что земля должна быть возвращена заводу «Азернефтяг». Однако судебное решение не включало, какой либо компенсации ни за землю, ни за капитальный ремонт здания, которое находиться на конфискованной земле (сегодня рыночная стоимость, которой составляет около 570,000 долларов) и бесчисленные часы работы добровольцев.
22 августа 2008 года после очередного судебного разбирательства земля с находящимся на ней зданием, была конфискована.
Земля, на которой был заложен фундамент для постройки нового здания, находиться на бесспорной территории. Однако, не смотря на то, что официально ничего сказано не было, Церковь была предупреждена о том, что вся близлежащая территория входит в Государственную программу по реконструкции города. Поэтому если Церковь начнет строительство, никаких компенсаций гарантировано не будет.
Церковь столкнулась с фактом, что у нее могут отобрать всю эту землю, не смотря на то, что все было выполнено в соответствии с законом.

Где собиратьсяskiniya-1

Сегодня у прихожан нет места где они могли бы собираться кроме как фундамента, залитого для строительства нового здания. Там для проведения собрания была установлена палатка на 600 человек. Однако с началом дождливых периодов, в зимнее время и весной, мы сталкиваемся с фактом затопления.

Так же общине препятствуют арендовать помещение для проведения богослужений. Конечно же, это не является намеренным действием, так как несколько лет назад власти негласно запретили домам культур, кинотеатрам и театрам сдавать помещения религиозным организациям. Все еще сегодня существует эффективная, неофициальная дискриминация со стороны властей.

Был ли суд безупречным?

Когда Церковь «Собор Хвалы» обратилась в Первый Экономический Суд Хатаинского района — из-за отсутствия необходимых документов со стороны завода — произошло что-то странное. Проблема связана с отсутствием четкого плана с подписями, печатями и другими подтверждающими претензиями завода «Азернефтяг» документов; судебное дело было построено на необъективных претензиях).
Во время встречи с юристами общины судебный секретарь вдруг заявил, что только что звонил пастор и сказал о своем решении прекратить судебное дело и не обращаться в апелляционный суд. Юристы были в замешательстве. Далее секретарь позвонил, как всем показалось, пастору и тот якобы подтвердил свое решение прекратить судебное дело. Все еще в замешательстве юристы позвонили пастору. Пастор сказал, что он никому не звонил, и к нему так же не звонили. Все это было обманом. В итоге церковь смогла подать иск в Первый Экономический Суд Хатаинского района.
28 ноября 2008 года Верховный Суд вынес решение о том, что спор между заводом «Азернефтяг» и Церковью завершен. Это было обосновано тем, что суд должен был состояться в августе. Однако по каким то причинам адвокат Церкви, которому было поручено подать документы в апелляционный суд, этого не сделал и не информировал пастора Церкви. В последствии юрист оправдывался тем, что это все равно не помогло бы. Тем не менее когда пастор узнал об этом было уже поздно.
Мы не исключаем вероятности, что на юриста оказывалось давление со стороны, так как на карту поставлены большие деньги. Обычно неисполнительность юриста может быть оправданием для продления апелляционного периода, однако в данном случае суд не принял это во внимание.
Мы начали легальный процесс, ища компенсации, как со стороны ответственных органов, так и со стороны завода «Азернефтяг» за все вложенные на землю деньги. Мы так же рассматриваем и другие возможности. Все члены общины являются гражданами Азербайджана, которые любят и ценят свою страну и не хотят конфликтов с властями. Однако если их права не защищаются, у них не остается другого выхода как обратиться в Европейский суд.
Мы боимся, что есть скрытые мотивы того, почему Церковь не может добиться честного суда. Это может являться скрытым гонением на христиан или же полное отсутствие правовой защиты, что, конечно же, очень опасно.
Община, будучи добропорядочной, купила землю, соблюдая все соответствующие процедуры и правомерно использовала землю. Сегодня «Собор Хвалы» теряет здание церкви и власти отказываются понести какую-либо ответственность за свои действия. В этом процессе самая большая протестантская Церковь в Азербайджане не только потеряла здание Церкви, но и рискует потерять всю землю, а так же вложенные в землю и здания деньги, пожертвованные людьми и сотни часов времени добровольцев.
Мы убеждены, что церковная земля была конфискована незаконно и, кроме того, Церкви не была выплачена компенсация.

Если у вас есть какие-либо вопросы, мы будем рады на них ответить.