Первый тур

 

 

1День первый

7 января пастор Расим проповедовал на собрании в церкви и рассказал о своей любимой Родине Азербайджане, о положительном развитии за последнее 10 лет, а так же о 15-ти летней истории церкви «Слово Жизни» /Собор Хвалы/, родившейся в 1994 году после фестиваля под названием » Бог любит Азербайджан».
Этот фестиваль провёл Карл-Густав Северин, который также встретился с бывшим президентом Азербайджана, уважаемым Гейдаром Алиевым.
Кроме того, пастор Расим поделился ситуацией, связанной с судебным разбирательством по поводу конфискации участка земли с расположенными на нём зданиями, приобретённым церковью в 2003 году и впоследствии отобранным по постановлению аппеляционного суда в 2008 году.
Богослужение в церкви завершилось молитвой за Азербайджан и за разрешение данной проблемы

 

 

2День второй

В четверг, 8 января, пастор Расим встречался с членами парламента, представителями правящих партий: Микаэль Оскарссон, представитель Христианской Демократической Партии и Сисилия Викструм , представитель Либеральной партии, член ЮНЕСКО.
Они были рады услышать о развитии Азербайджана и о свободе для проведения богослужений, и одновременно с этим, были озабочены ситуацией с конфискацией зданий церкви без соответствующего возмещения ущерба (компенсации). Члены парламента выразили искренний интерес и обещали поднять этот вопрос перед министром иностранных дел Швеции, Карлом Билдтом, широко известным в политических кругах Европы, в преддверии того, как эта страна примет эстафету председателя Европейского Союза.
Эту озабоченность он встретил также и со стороны средств массовой информации.

 

День третий3

В Пятницу, 9 Января, пастор Расим Халилов побывал в Норвегии, по приглашению члена Парламента Норвегии Догфина Хойбротена, лидера Партии «Kristelig Folkeparty».
По приглашению лидера Партии «Kristelig Folkeparty» господина Догфина Хойбротена, на встречи присутствовал журналист Норвежской газеты «Dаgen Magazinet».
Встреча прошла в теплой атмосфере, где пастор Расим Халилов поделился улучшающейся с каждым годом религиозной ситуацией в стране, развивающейся толерантностью между деноминациями в Азербайджане. Однако основным вопросом встречи являлся вопрос, связанный с проблемой конфискации Здания Церкви «Слово Жизни» /Собор Хвалы/ и территории, на котором расположено само здание.
Господин Догфин Хойбротен рассматривает конфискацию Здания как очень серьезную проблему и пообещал всякое необходимое содействие Церкви в Баку в данном вопросе. Член Парламента планирует в скором времени поездку в Республики СНГ, для рассмотрения аналогичных проблем связанных с конфискацией зданий Церквей.

 

Господин Кристиан Окерхиельм, который также был в числе приглашенных гостей, рассказал принимающей стороне о его недавнем визите в Комитет по Работе с Религиозными Образованиями в Азербайджане, где на встрече с Председателем ГКРО господином Хидаятом Оруджевым состоялось знакомство двух сторон и обсуждалась проблема конфискации Земельного участка и Здания Церкви «Слово Жизни» /Собор Хвалы/. В частности Кристиан Окерхиельм, отметил, что остался удовлетворенным встречей с Председателем ГКРО и, поблагодарил за то, что господин Хидаят Оруджев, рассказавший на встрече о модели толерантности в Азербайджане, любезно пообещал лично заняться урегулированием данной проблемы. «Если Церковь будет иметь возможность собираться в своем Здании, — сказал Кристиан Окерхиельм, — это будет самым лучшим индикатором реального положения вещей в стране и, подтверждение слов самого господина Председателя ГКРО».
Так же и Шведская газета «Varlden i dag» , которая распространяется среди членов шведского Парламента, освещала пребывание и встречи пастора Расима Халилова с лидерами Шведских Партий и членами Парламента.

 

Второй тур

2-1Страсбург.

После встречи Полномочного представителя президента Евро-Азиатской Ассоциации христиан Веры Евангельской Кристиана Окерхельма с Председателем Комитета по Работе с Религиозными Образованиями господином Хидаятом Оруджевым, на которой обсуждалась проблема конфискации земельного участка и здания религиозной общины «Слово Жизни» /Собор Хвалы/ ожидаемых улучшений в ситуации так и не произошло. Суды по прежнему рассматривают эту проблему односторонне. По этой причине руководство общины приняло решение обратится за правосудием в Европейский Суд по правам человека. В связи с этим пастор Расим Халилов побывал в Страсбурге, где в процессе встречи с квалифицированным юристом было составлено и подано превентивное заявление. В свою очередь юрист был удивлён, что:
1) общину не рассматривают, как «добропорядочного покупателя»;
2) общине не предлагают компенсацию за конфискованное имущество;
3) сценарий проведённых судебных процессов был заранее написан не в пользу общины.
В связи с этим юрист выразил свою уверенность в правомерности действий общины в обращении в Страсбургский суд по правам человека.

2tour_3Вашингтон.

Пастор Расим Халилов был приглашён в США для встречи с разными правительственными и неправительственными организациями. За 5 дней пребывания в Соединённых Штатах состоялось 12 встреч. Расим Халилов выступил в сенате на собрании представителей неправительственных организаций, где рассказал о проблеме связанной с конфискацией земли и здания церкви. Сенатор Сэм Браунбак, представитель консервативной партии, в своём выступлении, также затронул эту проблему. После этого состоялась личная встреча пастора Расима Халилова с сенатором Сэмом Браунбаком, который в 98-99 годах активно участвовал в помощи становления религиозных свобод в Азербайджане. Сенатор предложил написать обращение в правительство Азербайджана по этому вопросу, с просьбой разобраться в данной проблеме.

2-2

Спустя 2 дня Расим Халилов встретился с конгрессменом Кристофером Смитом. Кристофер Смит проявил озабоченность несправедливостью судебных процессов в Азербайджане и пообещал обсудить проблему конфискации земли и здания на собрании представителей конгресса. Результатом этого явилось письмо подписанное десятью конгрессменами в адрес президента Азербайджана его превосходительства господина Ильгама Алиева, а также на следующий день состоялась встреча Расима Халилова, Кристиана Окерхельма и Кристофера Смита с послом Азербайджана в США Яшаром Алиевым. Кроме того в данное время иноформация об этих встречах молниеносно распространяется на западных сайтах.

IMG_0499 2tour_2