Пару недель назад Вилле Маннисто принимал участие в нашей работе с беженцами в Афинах, Греции.

«Я христианин», — сказал мне молодой афганец по имени Навуд, когда я познакомился с ним на площади Виктория в Афинах.

Его смелость удивила меня — я сам жил в Афганистане и видел тяжелые условия, в которых там живут христиане. Он очень обрадовался, когда услышал о нашей церкви и том, что мы делаем для беженцев из Афганистана и Сирии в Афинах.

«Я мог бы продолжать путь на север еще много месяцев, но почувствовал, что Бог просит меня остаться здесь и помогать братьям и сестрам из Афганистана. Поэтому я здесь уже полгода, помогаю им и рассказываю о своей вере. Я служу в церкви «Агапэ» здесь в Афинах, ее посещают многие афганцы», — говорит Навуд.

Беженцы в Афинах очень открыты к Евангелию. Многие христианские организации помогают им и достигают их любовью и заботой через практические дела.

Один человек сказал мне: «Только вы, христиане, помогаете нам».

Я знаю, как трудно в Афганистане говорить о своей вере. Я сходил на площадь, куда приходят сотни афганцев каждый день. Они приехали со всего Афганистана, из таких мест, которые я не смог бы посетить, когда жил там. Можно сидеть долго, просто слушая их истории, а затем рассказывать им о своей вере. Слезы текли по их щекам, когда я рассказывал им о нашей церкви в Швеции и о том, как мы любим этих людей и хотим оказать им теплый прием в Европе и пожелать им Божьих благословений.

Навуд говорит: «Мы слышали, что некоторые люди не любят нас и не хотят, чтобы мы приезжали в Европу. Я инженер, но в моей стране нет работы и нет будущего. Талибан в Афганистане укрепляется с каждым днем, ИГИЛ набирает силу. Я христианин и не вижу там никакого будущего для своей семьи. Я хочу стать гражданином Европы и приносить здесь пользу. Я хочу много работать и увидеть, как мои дети получат образование и начнут строить светлое будущее для Европы. Я хочу изучать Библию и ходить в школу по ее изучению. Я чувствую, что я призван строить афганскую церковь в Европе».

Каждую неделю около 12.000 человек пересекают границы Греции со стороны Турции — а это значит, что есть еще много тысяч душещипательных историй. Все эти люди приходят через горы, затем пересекают море на резиновых лодках, сталкиваясь с неминуемыми опасностями.

«Моя лодка перевернулась, и на наших глазах утонула маленькая девочка», — рассказывает Навуд. Одна семья рассказала мне: «Когда мы пришли в Иран, по нам стали стрелять пограничники. Мы бежали со всех ног и видели мертвые тела». Еще один человек рассказал: «Моя лодка тоже перевернулась, и много людей погибло, но я смог доплыть назад до Турции».

Многие люди истощены и нуждаются в срочной медицинской помощи, им также нужна вода, пища, жилье и информация. Организация приема, услуги и процедура регистрации далеко не восполняет все нужды, и возмущение нарастает.

С октября мы отправляем из Швеции в Афины одежду, обувь, средства гигиены, продукты питания, спальные мешки, палатки и другие необходимые вещи. Мы арендуем склад, где храним и формируем их. Много команд волонтеров приезжают из Швеции и раздают эти предметы беженцам на улицах и площадях.

На прошлой неделе с нами приезжала команда «Счастливые дети» (Happy Kids). Это команда детских служителей, которые помогают детям, оказавшимся в ужасных обстоятельствах, снова почувствовать себя детьми хотя бы на один день. Они проводят с ними игры, надувают шары, рисуют, наряжаются клоунами. Они служат сотням детей в течение недели. Увидеть улыбку и услышать смех ребенка — это большое сокровище.

Я верю, что мы действительно можем изменить жизнь этих детей, если просто будем с ними и подарим им радость и любовь», — с широкой улыбкой на лице говорит Элизабет, одна из членов команды «Счастливые дети».

Это возможность для всех нас достигать людей, которых мы не могли достичь раньше. Новая волна миссии пришла к нам, теперь нужно взять ответственность за нее и стать для страждущих Божьими руками и светом во тьме.

 

С призывом к миссии,

Вилле Маннисто